Сердце начинает биться еще в утробе матери и продолжает свою работу всю жизнь. По разным причинам, в нехитром ритме сердечной деятельности проскакивают эпизоды нескоординированных сокращений – аритмии. Еще одна опасная аномалия – ишемия. Недостаток артериальной крови в миокарде, приводит к омертвению участка сердца, инфаркту.

Доказано, что риск патологических состояний повышается при сопутствующих приступах ночных апноэ. Предупредить такие расстройства можно, если обнаружить их предвестники заранее, до наступления критического состояния. В этом прекрасно помогает кардио-респираторное мониторирование.

Технические требования к кардио-респираторному мониторированию

Устройство для электрокардиографии изобретено очень давно и данные, которые предоставляет ЭКГ – просто бесценны. У этого диагностического метода только один недостаток: он предоставляет информацию на момент проведения обследования.

То есть, позволяет оценить только текущее состояние сердца, в определенный момент времени. А как ведет себя сердце во врем сна – узнать нельзя. Устранить этот изъян помогают современные технологические достижения.

Системы кардио-респираторного мониторинга создаются для того, чтоб обеспечить регистрацию ЭКГ на протяжении определенного периода времени, желательно – не менее 24 часов и в привязке с показателями работы дыхательной системы во сне. Для этого требуются:

  • Датчики для снятия показателей сердечной деятельности.
  • Блок регистрации полученных данных с достаточным объемом памяти.
  • Источник энергии для питания датчиков.
  • Интерфейс обмена информацией с компьютером.
  • Программное обеспечение, которое позволило бы хоть немного автоматизировать анализ записанных данных.
  • Устройство для вывода результатов на печать.

Большой интерес представляют изменения ЭКГ у спящего человека. У людей с эпизодами ночного апноэ, всегда будут сопутствующие расстройства сердечно-сосудистой системы. Но время сна, нарушения сердечной деятельности ощутить практически невозможно.

Зарегистрировать и проанализировать аномалии, позволяют современные комплексы для ночного кардио-респираторного мониторинга.

Особенности аппаратуры ПСГ

Принцип работы такого оборудования внедрен в практику еще в XX веке. Системы устанавливались в крупных сомнологических лабораториях и обладали рядом недостатков:

  • Высокая стоимость аппаратуры.
  • Сложность в настройке.
  • Несовершенство программного обеспечения для анализа больших объемов данных.
  • Небольшая емкость блока памяти, что требовало регулярного сохранения информации на постоянный накопитель.

После скачивания на компьютер, записанные данные просматривает врач. Программа может «подсветить» для него участки с отклонениями от нормы, но для тщательного анализа, даже специалисту приходится напрягать внимание и зрение.

Назвать комфортным для пациента, такое исследование назвать было сложно: спать приходилось в непривычных условиях, что могло исказить реальную картину. К тому же необходимость задействовать персонал лаборатории сказывалась на стоимости обследования.

Современные достижения полисомнографии

Технологический прогресс позволил избавиться от большинства негативных сторон и привнес нечто новое – гибкий контроль и миниатюризацию. Теперь кардио-респираторный мониторинг становится комфортным:

  • Миниатюрные датчики с независимым источником питания.
  • Допускается применение как в стационарных, так и в амбулаторных условиях – пациент получает возможность спать дома, а система будет фиксировать все необходимые параметры.
  • Можно сохранять большие объемы информации (128 мегабайт).

Общая длительность одного сеанса записи – 24 часа.Информативность исследования тоже достигает впечатляющих показателей. Аппаратура лидерского класса позволяет фиксировать:

  • ЭКГ в трех основных отведениях, синхронизированную по времени с другими показателями сна (дыхание, пульс, двигательная активность).
  • Частоту сердечных сокращений и пульса.
  • Артериальное давление.
  • Насыщение крови кислородом.
  • Усилие дыхательной мускулатуры.
  • Скорость потока воздуха по дыхательным путям.

Отдельного внимания заслуживает система контроля состояния пациента. Аналитические алгоритмы современного программного обеспечения, позволяют выделять среди монотонной спирограммы и ЭКГ участки, которые выбиваются из общего ряда – ослабление дыхательной функции (гипопноэ), аритмии, эпизоды остановки дыхания, ишемию миокарда.

Вспомогательные системы, работающие под управлением нейронных сетей, сопоставляют в реальном времени данные пациента с другими параметрами окружающей среды, например – атмосферным давлением.

Диагностическая ценность кардио-респираторного мониторинга

Благодаря всему этому, кардио-респираторный мониторинг перерастает себя как исключительно процесс сбора информации и переходит в разряд динамических методик диагностики и контроля.

Профессиональные платформы можно интегрировать в работу отдельного кардиологического или терапевтического отделений большинства широкопрофильных клиник.

Для амбулаторной практики, подойдут более простые решения, в которых регистрация информации проводится в несколько суженом объеме. Можно подобрать комплекты оборудования и для частного использования.

Полученные данные сохраняются в универсальном формате EDF, так что файлы можно открывать на любом компьютере или ноутбуке. Это дает врачам и пациентам очень мощный инструмент для оказания медицинской помощи:

  • Регистрация ЭКГ, функции дыхания и насыщения крови кислородом проводится синхронно.
  • При возникновении расстройств, все данные надежно сохраняются.
  • Они доступны для обработки, анализа. Очень легко получить консультацию удаленного специалиста, переслав файл по сети.
  • Экспертное программное обеспечение очень гибкое, предоставляет широкие возможности для адаптации под конкретного пациента. В процессе лечения, значительно легче отслеживать эффективность терапии.
  • Легкий вывод записанного на печать.

На основании данных записи современных систем кардио-респираторного мониторинга, появляется возможность не допустить прогрессирования угрожающих состояний у пациента, а значит и сохранить здоровье. И все это – с комфортом.